Que l’on souhaite rompre le jeûne de manière healthy ou simplement se préparer à l’été qui arrive, on craque pour cette recette de salade fraîche, gourmande et surtout peu calorique !
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 1 oignon rouge
- 1 échalote
- 100 ml de crème fraîche épaisse allégée à 5% de matières grasses
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- Le jus d’un citron
- Sel, poivre
- Du basilic
Préparation :
- Couper les feuilles autour du chou-fleur. Récupérer ensuite les petits bouquets qui se détachent facilement et enlever le pied. Les passer sous l’eau froide puis les plonger dans une casserole d’eau bouillante légèrement salée. Laisser cuire 10 minutes. Une fois le chou-fleur cuit, le retirer de la casserole et le laisser refroidir.
- Pendant ce temps, éplucher l’échalote et l’oignon et les hacher finement. Les disposer dans un grand saladier. Ajouter les bouquets de chou-fleur refroidis et mélanger le tout.
- Dans un bol, préparer l’assaisonnement. Pour cela, mélanger la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron. Saler, poivrer selon ses goûts. Verser la sauce sur la salade de chou-fleur et mélanger le tout. Parsemer alors de basilic ciselé très finement. C’est prêt ! Une recette express qu’il est possible de diversifier au gré de ses envies en ajoutant un peu de radis ou des tomates cerises par exemple.