Un dessert à base de blancs d’œufs montés en neige, l’île flottante est l’un des classiques de la gastronomie Française. Une gourmandise très fraîche, légère et très simple à réaliser.
Ingrédient
- 6 œufs
- 1/2 litre de lait
- 170 g de sucre
- 50 g pour le caramel
- Une gousse de vanille
- Une pincée de sel
Préparation
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel, puis 70 g de sucre.
Faites frémir le lait et la vanille, et plongez-y les quenelles de blancs battus réalisées à l’aide de deux cuillères. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l’écumoire et posez-les sur du papier absorbant.
Battez les jaunes d’oeufs et le reste du sucre (100 g) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux. Versez 1 louche de lait dans ce mélange en fouettant. Sans jamais arriver à ébullition, chauffez à feu doux en remuant jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe le dos d’une cuillère en bois. Une fois que la crème est à consistance, transvasez-la dans un plat de service ou un saladier pour que la cuisson s’arrête.