Un délicieux et irrésistible gâteau aux fraises et yaourt qui fait fondre petits et grands.
Ingrédients
- 450 g de fraises
- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 120 ml de lait
- 1/2 c. à café de sel
- 110 g de beurre mou
- 2 c. à soupe d’huile végétale
- 2 c. à café d’extrait de vanille
- Zeste de citron
- 2 œufs
- 1 yaourt nature
- 2 c. à soupe de sucre glace pour saupoudrer
Préparation
Etape 1: Préchauffez le four à 180°C puis, beurrez et farinez un moule amovible de 22 cm.
Etape 2: Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sel. Dans un autre récipient, mélangez le lait et le yaourt. Réservez de côté.
Etape 3: Battez le beurre mou à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ajoutez-y le sucre et continuez à battre à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur presque blanche.
Etape 4: Ajoutez l’extrait de vanille, le zeste de citron et l’huile. Continuez à battre à vitesse moyenne. Une fois le tout bien mélangé, réduisez la vitesse du batteur et ajoutez les œufs, l’un après l’autre. Mélangez jusqu’à incorporation totale.
Etape 5: Réduisez la vitesse du batteur au minimum et ajoutez en alternant votre mélange de farine et le mélange lait-yaourt. Remuez jusqu’à ce que l’en semble soit homogène.
Etape 6: Versez la pâte dans le moule et lissez la surface. Disposez les fraises équeutées et coupées en deux sur tout le dessus du gâteau (face coupée vers le bas et enfournez pendant 30 à 45 minutes.
Etape 7: Laissez tiédir avant de démouler et laissez refroidir complètement avant de servir. Au moment de déguster, saupoudrez de sucre glace.