On twiste la traditionnelle tarte aux pommes avec cette recette gourmande et réconfortante, parfaite pour les journées d’automne qui s’en viennent.
Ingrédients :
Pour la pâte
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 60 g de sucre
- Une pincée de sel
Pour la garniture
- 4 pommes
- 100 g de sucre roux
- 200 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1 cuillère à café de zestes de citron
Préparation :
- Commencer par préparer la pâte en mettant la farine dans un bol. Creuser un petit puits au centre puis y ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, l’œuf et le sel. Mélanger le tout aux doigts jusqu’à obtenir une pâte lisse. La rouler ensuite en boule et la laisser reposer 1 heure.
- Une fois la pâte reposée, préchauffer le four à 210°C et beurrer un moule à tarte. Fariner ensuite le plan de travail et abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La disposer ensuite dans le moule à tarte.
- Éplucher ensuite les pommes puis les couper en quartiers de 2 à 3 centimètres d’épaisseur en veillant à retirer le cœur et les pépins. Mélanger ensuite la moitié du sucre roux avec la farine, la crème, le zeste de citron et l’extrait de vanille liquide jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Disposer les quartiers de pommes dans le fond de tarte puis verser la préparation précédente sur le dessus. Saupoudrer ensuite le gâteau avec le reste du sucre roux et faire cuire 30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien caramélisé. C’est prêt !