Frais, sains et gourmands, les rouleaux de printemps sont idéals pour l’apéritif ou pour un plateau repas. Et pourquoi ne pas essayer de les réaliser soi-même ? Si leur pliage peut sembler fastidieux au premier abord, avec un peu de pratique, cela devient un véritable jeu d’enfant !
Ingrédients :
- 10 feuilles de riz
- 300 g de vermicelles de riz
- 100 g de crevettes cuites ou de blanc de poulet, au choix
- 2 carottes
- 10 feuilles de salade
- 1 bouquet de menthe
- Sauce soja ou sauce spéciale nems
Préparation :
- Commencer par faire cuire les vermicelles de riz. Pour cela, porter à ébullition une grande casserole d’eau bouillante, y plonger les blocs de vermicelles en faisant attention à ne pas les casser mais en laissant les blocs se déliter eux-mêmes. Une fois les vermicelles plongés dans l’eau, retirer la casserole du feu et les laisser cuire environ 4 minutes dans l’eau bouillante. Les retirer et les plonger dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson.
- Laver, éplucher et râper les carottes.
- Tremper ensuite les feuilles de riz l’une après l’autre dans un saladier d’eau tiède jusqu’à ce qu’elles se ramollissent. Les déposer sur un torchon propre.
- Déposer au centre de la feuille de riz un peu de salade, quelques feuilles de menthe, les vermicelles de soja et de la carotte râpée.
- Commencer à former le rouleau en rabattant le bas de la feuille de riz puis les côtés. Rouler ensuite vers le haut en serrant la garniture. Juste avant la fin, insérer une crevette ou un bout de blanc de poulet puis finir de rouler.
- Servir les rouleaux avec la sauce.