Classique de la gastronomie française, le gratin de pommes de terre est un incontournable lorsque les températures commencent à chuter. Gourmand à souhait, on le cuisine souvent pour accompagner une viande. Et pourquoi ne pas l’apprécier à sa juste valeur en le dégustant seul ? La preuve que l’on peut se régaler d’un gratin dauphinois et rien d’autre avec cette recette aux champignons tellement savoureuse.
Ingrédients :
- 500 g de pommes de terre
- 200 g de champignons mélangés (champignons de Paris, cèpes, chanterelles…)
- 70 g de gruyère râpé
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C et précuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Les sortir ensuite de l’eau, les éplucher et les couper en tranches très fines, de 1 à 2 mm d’épaisseur.
- Dans une poêle, faire revenir les champignons (préalablement coupés et nettoyés) avec un filet d’huile d’olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
- Dans un bol, mélanger le lait et la crème. Assaisonner de sel et de poivre.
- Frotter ensuite un plat à gratin avec la gousse d’ail. Disposer une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de champignons, un peu de fromage râpé et répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Verser le mélange lait-crème et enfourner pendant 20 minutes. À servir bien chaud !