Moelleux, fondant et terriblement gourmand, le flan pâtissier est parfait pour finir un repas sur une note fraîche ou pour le goûter. Très facile à réaliser, il saura ravir les papilles des petits comme des grands.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 4 œufs
- 1 l de lait
- 150 g de sucre en poudre
- 90 g de maïzena
- 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille liquide
Préparation :
- Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur ou avec 1 cuillère à café d’extrait vanille liquide.
- Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le sucre. Penser à tamiser la maïzena avant pour éviter la formation de grumeaux. Puis, dans un bol, battre les œufs et les ajouter au mélange sucre-maïzena.
- Mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Ajouter ensuite le lait en retirant au préalable la gousse de vanille.
- Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 minutes.
- Préchauffer le four à 200°C. En attendant, mettre la pâte brisée dans un moule préalablement beurré et piquer le fond avec une fourchette.
- Verser la préparation, lisser la surface et cuire pendant environ 30 à 40 minutes, en fonction de la puissance de votre four.
- Laisser refroidir avant dégustation.