Ingrédients
75 g de carotte
1 œuf
40 g de cassonade
1/2 orange
2 g de cannelle en poudre
1 pincée de sel fin
3 g de levure chimique
45 g de farine de blé
50 g de poudre d’amande
Pour la mousse
50 g de miel
10 cl d’eau
3 feuilles de gélatine de 2 g
3 blancs d’œufs
1 citron jaune
200 g de fromage blanc 0 %
Préparation
Préchauffez le four à 200 °c.
Lavez et pelez les carottes, puis râpez-les finement. Râpez le zeste de l’orange et récupérez le jus. Mélangez tous les ingrédients secs : farine, levure, cannelle, sel et poudre d’amande. Réservez.
Battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux, puis incorporez les zestes et le jus d’orange. Ajoutez ensuite le mélange à base de farine ainsi que les carottes râpées. Mélangez le tout sans trop travailler.
Versez la préparation au 1/3 des cercles en inox. Enfournez ensuite à 200 °c pendant environ 12 min (la pointe d’un couteau enfoncée au centre des gâteaux doit ressortir propre). Laissez refroidir pendant 10 min.
Pour l’appareil à cheesecake : mettez les feuilles de gélatine à tremper.
Et pour finir…
Faites bouillir l’eau avec le miel et un zeste de citron. Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine pressées, puis versez ce sirop sur le fromage blanc. Fouettez les blancs en neige dans un bol, puis incorporez-les au fromage. Versez ensuite cet appareil sur la préparation à la carotte dans les cercles. Mettez au frais pendant 1 heure avant de déguster.