Avec son goût épicé légèrement relevé, le chaï latte est la boisson d’automne par excellence. Parfaite pour se revigorer et se réconforter après une froide journée passée dans la grisaille.
Ingrédients :
- 30 cl d’eau
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 4 grains de poivre noir
- 6 gousses de cardamome verte
- 2 cuillères à café de gingembre moulu
- 2 bâtons de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1 anis étoilé
- 2 clous de girofle
- 15 g de thé noir
- Miel
Préparation :
- Dans une poêle, faire revenir à feu doux les clous de girofle, les bâtons de cannelle, les grains de poivre, l’anis étoilé et la cardamome. Laisser torréfier en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les épices exhalent leurs arômes.
- Ajouter l’eau et faire bouillir une dizaine de minutes environ.
- Retirer ensuite la casserole du feu, ajouter le thé noir et laisser infuser 5 minutes.
- Incorporer le lait puis remettre sur feu moyen. Faire chauffer tout en fouettant énergiquement pour former une mousse de lait. Ajouter également la gousse de vanille fendue en deux et grattée, ainsi que le gingembre en poudre. Porter à frémissement et retirer du feu.
- Filtrer le mélange et sucrer avec du miel à notre convenance. Avant de servir, il est possible de saupoudrer un peu de cannelle en poudre. À déguster chaud.