Mayonnaise light (pour 4 personnes):
– 1 jaune d’œuf
– 1 pointe de moutarde
– 1 cuillère à soupe de vinaigre ou 1 jus de citron
– 2 petits pots fromage blanc 0% de matière grasse
– Sel, poivre
Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Vous pouvez la conserver ainsi pendant 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez également y ajouter des épices et herbes aromatiques, ou du curry pour accompagner les viandes froides.
Sauce au citron
– 2 jaunes d’œuf
– 2 cuillères à soupe de jus de citron
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 1 yaourt
– Sel, poivre
Mettez dans une casserole le jaune d’œuf, le citron et l’eau. Placez la casserole dans une plus grande remplie d’eau. Faites chauffer et tournez sans arrêt. Quand le jaune a doublé de volume, retirez du feu et ajoutez le yaourt. Assaisonnez. Idéale pour : les poissons chauds ou les asperges tièdes
Sauce aux herbes (pour 4 personnes):
– 2 cuillères à soupe de formage blanc à 0 %
– 2 cuillères à soupe de crème épaisse à 15 %
– 1 cuillère à soupe de jus de citron
– 2 cuillères à soupe de ciboulette coupée (fraîche ou surgelée), ou aneth, ou basilic ou coriandre.
– Sel, poivre
Mélangez tous les ingrédients.
Sauce au fromage (pour 4 personnes):
– 2 belles cuillères à soupe de fromage blanc à 0 % de matière grasse
– 1 à 2 cuillères à café de moutarde
– 1 cuillère à café de vinaigre ou jus de citron
– Sel, poivre, herbes, épices
Vinaigrette sans huiles (pour 4 personnes):
– 2 cuillères à soupe d’un mélange de trois vinaigres au choix (balsamique, de vin, de noix)
– 2 cuillères à soupe d’eau
– 1 cuillère à café de jus d’orange sans sucre ajouté (facultative)
– 1 cuillère à café de fécule de maïs
– Echalotes ciselées, herbes hachées, sel, poivre
Délayez la fécule de maïs dans l’eau froide et faire épaissir à feu doux. Laissez refroidir avant d’ajouter le mélange de vinaigre, éventuellement le jus d’orange et assaisonnez.
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