Ingrédients
- 1 épaule de mouton (d’environ 1,6 kg)
- 100 g de pistache crues émondées
- 2 tranches de pain de mie
- 1 gousse d’ail
- 2 branches de persil plat
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
Préparation
Etape 1
Enfourner l’épaule de mouton recouverte d’un filet d’huile d’olive pour environ 1h à 160°C en commençant peau vers le haut et en retournant à mi-cuisson.
Etape 2
Pendant ce temps, préparer la croûte en mixant très légèrement les pistaches de manière à ce qu’il reste des gros morceaux.
Etape 3
Les mélanger avec une gousse d’ail coupée grossièrement en petits morceaux, une à deux tranches de pain de mie bien émiettées (la mie uniquement) et quelques feuilles de persil ciselées.
Etape 4
Former une pâte en ajoutant un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.
Etape 5
Sortir le mouton du four après 50 à 60 min de cuisson.
Etape 6
Badigeonner la surface avec l’équivalent d’une cuillère à soupe de miel liquide à l’aide d’un pinceau (pour faire coller) puis recouvrir de votre préparation.
Etape 7
Enfourner à nouveau 10-15 min supplémentaires en montant la température à 180°C pour faire dorer la croûte, en surveillant qu’elle ne brûle pas.