Léger, rapide et vitaminé. Le crumble est une recette qui demande peu d’effort et ça se porte en toute saison.
Ingrédients
- 700 g de pommes d’une seule variété
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre demi-sel
- 75 g de farine
- 50 g de sucre
- 6 pincées de noix muscade râpée
- 6 pincées de cannelle en poudre
Préparation
Étape 1: Pelez les pommes, coupez-les en quatre, ôtez le cœur et coupez la pulpe en dés. Mettez-les dans une grande casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez-la et ajoutez dans la casserole les graines obtenues. Posez la casserole sur feu modéré et faites cuire la compote 20 min environ, en remuant souvent.
Étape 2: Sablez du bout des doigts le beurre, la farine, les épices et le sucre. Allumez le four à 180°C (th.6). Étalez la compote dans un plat à four, sur au moins 3 cm d’épaisseur. Éparpiller le crumble dessus.
Étape 3: Glissez le crumble au four et laissez cuire 20 min environ, jusqu’à ce que la surface devienne blonde. Dégustez tièdes.