Tandis que les beaux jours s’en viennent, les fruits gorgés de soleil commencent à garnir les étals des marchés. Et pour se faire plaisir, rien de mieux qu’une délicieuse tarte aux fraises, fraîche et gourmande à souhait.
Ingrédients pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
Ingrédients crème pâtissière :
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d’œuf
- 100 g de sucre
- 40 g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
Pour la garniture :
- 500 g de fraises
Préparation :
- Commencer par la préparation de la pâte sablée. Pour cela, verser la farine dans un saladier, creuser un puits, ajouter le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés au centre de la farine et l’incorporer du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Creuser à nouveau un petit puits au centre de la pâte et y casser l’œuf.
- Pétrir le tout pour amalgamer la pâte. Former ensuite une boule, l’aplatir en un rectangle puis l’emballer dans du film étirable avant de la laisser reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.
- Passer maintenant à la préparation de la crème pâtissière. Commencer par chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux (un sachet de sucre vanillé ou un peu d’extrait de vanille liquide peuvent aussi faire l’affaire). Puis, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la maïzena et fouetter. Verser la moitié du lait bien chaud sur la préparation, tout en fouettant.
- Verser le mélange précédent dans la casserole sur feu doux pour ne pas brûler le fond de la casserole. Fouetter jusqu’à épaississement de la crème et laisser bouillir pendant 40 secondes. Retirer la gousse de vanille et laisser tiédir.
- Étaler la pâte sur une surface légèrement farinée avec un rouleau à pâtisserie. Garnir ensuite le moule avec la pâte et retirer l’excédent en passant le rouleau sur le rebord du moule. Piquer le fond avec une fourchette.
- Préchauffer le four à 180°C (th.6) et enfourner pour 15 minutes.
- Sortir la tarte du four et laisser refroidir. Étaler ensuite la crème pâtissière dans le fond de tarte. Équeuter les fraises, les couper en deux et les disposer sur la crème. Pour finir, il est possible de badigeonner la tarte avec de la gelée aux fruits ou du nappage. Un vrai délice !