Ingrédients
1 dinde de 3 kg
300 g de marrons au naturel
300 g de chair à saucisses
225 g de pain de mie
15 cl de lait
20 cl de crème fraîche
125 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
4 échalotes
2 branches de thym frais
1 feuille de laurier
Sel, poivre
1.5 kg de petites pommes de terre
15 cl de bouillon de volaille
Préparation
Trempez la mie de pain dans le lait.
Faites fondre les échalotes hachées dans le beurre puis ajoutez la chair à saucisse et laissez colorer durant quelques minutes. Incorporez la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, le cognac, du sel et du poivre. Farcissez avec la dinde et recousez l’ouverture.
Huilez la dinde et déposez-la dans un plat. Salez, poivrez, ajoutez le laurier et des noisettes de beurre. Versez le bouillon au fond du plat.
Mettez la dinde dans le four froid puis sur 120°C (thermostat 4) pendant 1 heure. Arrosez régulièrement de jus de cuisson.
Augmentez le four à 165°C (thermostat 5-6) pour 1 heure de cuisson et terminez par 30 minutes de cuisson à 210°C (thermostat 7).
Ajoutez alors les pommes de terre dans le jus de cuisson et poursuivez la cuisson durant 30 minutes.