Recettes du réveillon: la dinde farcie aux marrons

Ingrédients

1 dinde de 3 kg

300 g de marrons au naturel

300 g de chair à saucisses

225 g de pain de mie

15 cl de lait

20 cl de crème fraîche

125 g de beurre

2 cuillères à soupe d’huile

4 échalotes

2 branches de thym frais

1 feuille de laurier

Sel, poivre

1.5 kg de petites pommes de terre

15 cl de bouillon de volaille

Préparation

Trempez la mie de pain dans le lait.

Faites fondre les échalotes hachées dans le beurre puis ajoutez la chair à saucisse et laissez colorer durant quelques minutes. Incorporez la mie de pain essorée, les marrons, le thym, le persil, le cognac, du sel et du poivre. Farcissez avec la dinde et recousez l’ouverture.

Huilez la dinde et déposez-la dans un plat. Salez, poivrez, ajoutez le laurier et des noisettes de beurre. Versez le bouillon au fond du plat.

Mettez la dinde dans le four froid puis sur 120°C (thermostat 4) pendant 1 heure. Arrosez régulièrement de jus de cuisson.

Augmentez le four à 165°C (thermostat 5-6) pour 1 heure de cuisson et terminez par 30 minutes de cuisson à 210°C (thermostat 7).

Ajoutez alors les pommes de terre dans le jus de cuisson et poursuivez la cuisson durant 30 minutes.