Les rghaif aux amandes façon Choumicha

Parmi les gourmandises que l’on retrouve sur la table de l’aid el fitr au Maroc, il y a les rghaif. Ce sont des crêpes farcies aux amandes, frites, enrobées de miel et de graines de sésames (rien que ça !).

On ne compte pas les calories et on teste la recette proposée sur le site de la célèbre Choumicha

Ingrédients

500 g de farine de blé tendre

1 c. à soupe de beurre

4 cl d’huile

2 c. à soupe de graines de sésame moulues et tamisées

1 c. à café d’anis moulu

1 c.à café de sel

1 jaune d’œuf

1/4 c. à café de levure chimique

4 cl d’eau de fleurs d’oranger

8 pistils de safran

20 cl d’eau

Pour le feuilletage

10 cl d’huile de table

Pour la farce

200 g d’amandes mondées, grillées et moulues

50 g de sucre semoule

1 c. à café de cannelle moulue

2 pincées de mastic

Pour le décor

500 g de miel

50 g de graines de sésame grillées

2 c. à soupe de sucre glace

Préparation

Dans un récipient, tamiser la farine, ajouter le beurre, l’huile, l’anis moulu, les graines de sésame, le jaune d’œuf, l’eau de fleurs d’oranger, le safran, le sel, la levure et l’eau. Bien mélanger le tout et pétrir pendant 10 à 15 mn pour obtenir une pâte souple et malléable.

Partager la pâte en petites boules de la taille d’une noix et les enduire d’huile.

Mélanger les amandes avec le sucre, la cannelle et le mastic.

Plonger chaque boulette de pâte dans l’huile de feuilletage, l’aplatir à la main pour obtenir fine feuille de pâte.

Déposer une cuillerée à café de farce aux amandes au milieu de la feuille de pâte. Rabattre les 4 côtés de la feuille de pâte pour enfermer la farce et obtenir une R’ghifa de forme carrée, l’aplatir légèrement avec la main. Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Faire frire les R’ghaifs dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées. Les égoutter et les plonger dans le miel. Laisser les R’ghaifs absorber le miel pendant quelques minutes. Egouter les R’ghaifs du miel, les déposer dans une assiette et les saupoudrer de graines de sésame grillées.

Les R’ghaifs peuvent également être servies après la friture, saupoudrées de sucre glace au lieu d’être imbibées de miel.