Cuisine

Flan pâtissier, la recette facile

Moelleux, fondant et terriblement gourmand, le flan pâtissier est parfait pour finir un repas sur une note fraîche ou pour le goûter. Très facile à réaliser, il saura ravir les papilles des petits comme des grands.

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 4 œufs
  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 90 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille ou de l’extrait de vanille liquide

 

Préparation :

  1. Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur ou avec 1 cuillère à café d’extrait vanille liquide.
  2. Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le sucre. Penser à tamiser la maïzena avant pour éviter la formation de grumeaux. Puis, dans un bol, battre les œufs et les ajouter au mélange sucre-maïzena.
  3. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une préparation bien homogène. Ajouter ensuite le lait en retirant au préalable la gousse de vanille.
  4. Cuire la préparation à feu doux sans cesser de remuer pendant 1 à 2 minutes.
  5. Préchauffer le four à 200°C. En attendant, mettre la pâte brisée dans un moule préalablement beurré et piquer le fond avec une fourchette.
  6. Verser la préparation, lisser la surface et cuire pendant environ 30 à 40 minutes, en fonction de la puissance de votre four.
  7. Laisser refroidir avant dégustation.

Articles similaires

Bouton retour en haut de la page