Fêter la Saint-Valentin dans un restaurant hors de prix ? Pas question ! Cette année, vous avez envie de vous retrouver en tête à tête avec votre amoureux autour de bons petits plats concoctés par vos soins. Le seul problème c’est que vos talents de cuisinière se résument à faire cuire des pâtes (et encore) et à y ajouter de la sauce déjà prête. Pas certain que votre Jules appréciera… Mais pas de panique ! Hamra Abdelali, le chef du nouveau restaurant branché du Maârif, Chez John, vous livre ses secrets pour un menu de Saint-Valentin trois étoiles, hyper facile à réaliser. De quoi faire fondre votre tendre moitié !
Menu de Saint-Valentin pour 2 personnes :
Salade burrata et fraises
Ingrédients :
4 poignées de roquette
200 g de fraises
1 avocat
2 burratas
Pour la vinaigrette :
50 g de fraises
2 cuillères à café de vinaigre balsamique
4 cuillères à café d’huile d’olive
Quantité suffisante de basilic (ou de menthe), sel et poivre
Préparation :
– Lavez et essorez la roquette.
– Rincez les fraises et séchez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en 2 ou 4 selon leur taille.
– Déposez au fond d’une assiette creuse la roquette puis les fraises et 1/2 avocat par assiette.
– Ajoutez enfin la burrata.
– Préparez ensuite la vinaigrette : mixez les fraises avec un peu de basilic, salez, poivrez,
mélangez bien et ajoutez le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Nappez votre salade de
sauce.
Raviole ouverte de gambas au beurre blanc et gingembre
Ingrédients :
4 feuilles de lasagne sèches
6 gambas calibre 16/20 ou 8 gambas 40/50
1 courgette
10 g de gingembre frais râpé
100 g de beurre
2 cl de crème fraîche liquide spéciale cuisine
30 g d’oignon ciselé
1 échalote
3 cl d’huile d’olive
Sel poivre
Préparation :
– Dans une casserole, faites chauffer de l’eau jusqu’à ébullition. Ajoutez le sel, 1 cl d’huile
d’olive et les feuilles de lasagne pendant 7 à 9 minutes selon la marque de pâtes.
– Une fois cuites, les retirer de l’eau et les mettre sur du papier absorbant.
– Décortiquez les gambas puis faites-les sauter dans une poêle avec l’oignon, du sel, du poivre et de l’huile d’olive.
– Coupez la courgette en julienne. Faites-la blanchir dans de l’eau bouillante puis, une fois
cuite, plongez-la dans un bol rempli d’eau froide et de glaçons pour préserver la couleur et le croquant.
Préparation du beurre blanc :
– Dans une casserole, faites revenir l’échalote avec un peu de beurre, ajoutez la crème fraîche et laissez réduire de moitié. Ajoutez le beurre froid remouillé jusqu’à obtenir une crème homogène. Puis, faites passer le tout dans une passoire.
– Ajoutez le gingembre
Présentation :
– Dans un plat, posez une feuille de lasagne, recouvrez-la de courgette et de gambas puis
couvrez avec une autre feuille et nappez le tout avec le beurre blanc.
Panna cotta au pistils de safran et coulis d’agrumes
Ingrédients :
12,5 cl de crème liquide entière
0,5 gramme de pistil de safran
12,5 g de sucre
1 feuille de gélatine
2 oranges
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à café de fécule de maïs
Préparation :
– Placez les feuilles de gélatine dans un petit bol d’eau froide pour les faire ramollir.
– Pendant ce temps, versez la crème dans une casserole avec le sucre et le pistil de safran.
Faites chauffer à feu doux.
– Quand le liquide commence à frémir, incorporez la gélatine égouttée. Mélanger jusqu’à
dissolution complète. Versez dans des verrines et laissez refroidir à température ambiante.
Préparation du coulis :
– Pressez les oranges et faites doucement chauffer le jus et la pulpe dans une casserole.
Retirez du feu et filtrez à l’aide d’un chinois.
– Ajoutez le sucre dans le jus et remettez sur le feu. Quand le mélange est bien chaud, versez la fécule de maïs et fouettez rapidement jusqu’à ce que le jus épaississe.
Présentation :
– Placez les crèmes et le coulis au réfrigérateur pendant minium 2 heures.
– Au moment de servir, nappez les panna cotta de jus d’orange.
Et voilà, vous avez toutes les clés en main pour faire de ce dîner de Saint-Valentin un moment inoubliable ! Vous nous en direz des nouvelles. Bonne dégustation, et bonne fête des amoureux !
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