Les petits déj’ healthy à la mode (PHOTOS)

Vous savez que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée mais vous en avez marre de manger vos traditionnels msemen, chfenj ou harcha ? C’est sûr qu’un bon berghir au miel c’est tellement plus appétissant mais ce n’est pas tout à fait la définition d’un petit déj’ sain…

 

Pour allier équilibre et gourmandise on n’hésite pas à aller faire un tour sur Instagram, principal révélateur de tendances culinaires. Et il faut dire que les idées de recettes saines et gourmandes ne manquent pas !

 

 

Plurielle vous présente 5 petits déj healthy et à la mode !

 

 Le smoothie bowl

 

On connaissait le smoothie à boire à la paille. Eh bien maintenant, on déguste ses fruits mixés à la cuillère ! Le smoothie bowl, né en Californie aux Etats-Unis consiste à disposer sur un fond de fruits mixés, toutes sortes de fruits de saison coupés en morceaux, parsemés de céréales et autres graines.

 

Il vous suffit alors de mixer une partie des fruits avec un yaourt grec, de verser la mixture dans un bol et d’y ajouter vos toppings (en plus des fruits coupés en morceaux, pensez aux graines de chia, baies de goji, açai, coco ou encore amandes). L’objectif étant (en plus de se faire plaisir sans culpabiliser bien sûr) de réaliser un véritable tableau culinaire afin de le poster sur Instagram !

 

L’açaï bowl

 

Pour continuer à vous régaler dès le matin et commencer la journée du bon pied, vous pouvez décliner un peu le format smoothie en optant pour l’açaï bowl. Mais qu’est-ce que c’est ?

 

L’açaï bowl tient son nom d’un petit fruit tout mignon qui arrive tout droit d’Amérique Latine. Cette baie, issue d’une plante que les Brésiliens ont baptisé « arbre de vie » présente d’incroyables vertus nutritionnelles. Elle est source d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. Tout ce qu’il faut pour faire le plein d’énergie au réveil ! Et pour couronner le tout, la baie d’açaï protège également des maladies cardio-vasculaires. Si c’est pas beau ça !

 

Comme le smoothie on mélange ses fruits et son yaourt en rajoutant donc des baies d’açaï. On n’hésite pas à en rajouter aussi en topping !

 

Le toast aux fruits

 

Si vous avez plutôt envie de craquer dès le matin et changer un peu de la texture liquide du smoothie, vous pouvez opter pour le toast aux fruits.

 

Pour ça rien de compliqué. Prenez une base de pain, ajoutez un liant comme de la confiture, du fromage blanc ou encore de la pâte à tartiner, des fruits puis un assaisonnement (chocolat, miel…).Un petit déj haut en couleurs que vous pouvez adapter  à toutes vos envies (mélange de sucré-salé…).

 

thank’s god it’s friday #tgif #fruittoast #granola #honey #instafood

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Le Savoury Yogurt Bowl

 

On repart du côté de la tendance des yaourts « bowl » avec le savoury yogurt bowl. Ici, rien de plus simple ! On utilise du yaourt grec nature comme base et on ajoute par-dessus tout ce qui nous fait envie. Cependant, cette recette est la plupart du temps salée, place alors à l’avocat, aux noix, au concombre, à la charcuterie…

 

Le Banana Boat

 

Il s’agit ici de la dernière tendance culinaire née. Le banana boat ! Les plus nostalgiques d’entre vous penseront immédiatement aux bateaux gonflables en forme de banane que vous avez l’habitude de pratiquer pendant vos vacances, mais non, là on parle du fruit ! La banane remplace donc ici le pain. Il suffit alors de la couper en deux dans la longueur et on garnit les tranches de ce que l’on souhaite. Pour que ça reste quand même diététique (la banane étant déjà assez calorique) on évite la couche de Nutella ! Mais les alternatives ne manquent pas : beurre de cacahuètes, copeaux de noix de coco, fruits coupés, fruits secs, copeaux de chocolat, graines… Avec ce petit déj riche en nutriments, en fibres et en potassium l’avantage c’est qu’on est calée jusqu’au déjeuner.

 

On dispose alors le tout joliment et on immortalise notre chef-d’œuvre pour Instagram, sans oublier le # banana of course !

 


 

Alors, vous avez choisi la recette qui vous plait le plus ?

 

Si vous n’avez pas le temps de vous préparer ça le matin, plusieurs restaurants proposent quelques-une de ces recettes :

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Organic Kitchen

 

6-8 rue Ahmed El Mokri (ex. rue d’Auteuil), Casablanca

05229-43775

 

Ishq Kitchen (ex Comptoir de l’échoppe)
9 Rue d’Ain Aouda, Casablanca
05224-71763