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Madeleines au citron, la recette facile

S’il y a un gâteau qui nous replonge directement en enfance dès la première bouchée, c’est bien la madeleine. Parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter, aromatisée au citron, à la vanille, aux noisettes ou même aux pépites de chocolat, la madeleine fait le bonheur des petits comme des grands. Pour les réaliser comme un pro, on suit cette recette de Cyril Lignac, chef français de renom. À nos tabliers ! 

 

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 130 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 citron
  • 1/3 de sachet de levure

 

Préparation :

  1. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux puis le laisser refroidir.
  2. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et qu’il devienne mousseux. Ajouter ensuite le zeste de citron, son jus et le lait. Mélanger à nouveau.
  3. Tamiser la farine et la levure puis les incorporer à la préparation. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  4. Pour finir, ajouter le beurre fondu et mélanger.
  5. Une fois la préparation bien homogène, la placer au réfrigérateur 30 minutes minimum. Plus la pâte sera froide, plus belles seront les bosses de nos madeleines. C’est en effet le choc thermique entre la fraîcheur de la préparation et la chaleur du four qui provoquent ces bosses. Certains chefs préconisent donc de laisser reposer la pâte toute une nuit au frais.
  6. Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°C. Puis, une fois le temps de pause écoulé, déposer la préparation dans des moules à madeleines jusqu’aux 3/4.
  7. Baisser le four à 200°C et enfourner pendant 10 minutes.

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